Открытка «Тугова гора»
Фрунзенский район – один из самых молодых в городе. Неудивительно, что ярославцы, живущие здесь, частенько употребляют в обиходе старые, «досоветские» названия этих мест. Дядьково, Коровники, Липовая или Тугова гора – за каждым из этих топонимов скрываются легенды и были.
Коровницкая слобода
Если любоваться панорамой Фрунзенского района со Стрелки, первым, что привлечет наше внимание, будет, конечно же, удивительный храмовый ансамбль в Коровниках. Две нарядные церкви напоминают нам о старинной Коровницкой слободе, располагавшейся на правом берегу Которосли напротив Ярославля. Слобода эта появилась еще в XIII веке и название свое, вероятно, получила по занятию жителей – разведению коров. Низкие надпойменные берега здесь вполне могли использоваться под пастбища, однако жила Коровницкая слобода не только молоком да мясом. Местные жители заготавливали коровьи шкуры и являлись поставщиками сырья на ярославские кожевенные предприятия. Кроме того, Коровники были «ловецкой» слободой и имели постоянный «рыбный оброк» в Москву.
Вид на Коровники
Особенно же процветало здесь кирпичное и гончарное ремесла. Наличие месторождений глины в окрестностях Коровников способствовало развитию особой специализации слободы, и именно здесь мастера-керамисты создавали лучшие в округе изразцы.
Удивительные изразцы
Изразцовые орнаменты стали отличительной чертой ярославского зодчества XVII столетия. Разнообразные по рисунку и размерам плитки формировались из красной глины в специальных деревянных колодках, а затем подвергались обжигу.
Изразцы
В качестве «поливы» ярославские мастера использовали глазурь пяти различных цветов, а мотивы для узоров черпали из народных сказаний и поверий.
Каждый сюжет имел свое значение: грифон олицетворял защиту, единорог – процветание, соловей – молодость, птица Сирин – материнство, а райская птичка – мечту. Изготавливаемые по сложной технологии, требующие от мастера не только умения, но и вдохновения, изразцы становились настоящими шедеврами народного искусства.
Возрождены старообрядцами
Храмовый ансамбль в Коровниках – детище «золотого века» ярославской архитектуры. Церковь Иоанна Златоуста была возведена в 1649 – 1654 годах на пожертвования богатых посадских людей Неждановских. Орнаменты из тесаного кирпича, висячие «гирьки», многоцветные изразцовые фризы сделали этот храм одним из самых нарядных в Ярославле. Особенно хорош изразцовый наличник центрального окна алтаря, составленный из множества безукоризненно подобранных фигурных плиток. Рядом c храмом Иоанна Златоуста выросла теплая церковь Владимирской Богоматери, а в конце XVII столетия появилась и высокая колокольня, прозванная в народе «ярославской свечой».
Церковь Иоанна Златоуста
На долгие столетия храмовый ансамбль в Коровниках стал гордостью Ярославля, удивляя путешествующих по Волге гостей. Однако в советские годы с древними церквями поступили бесцеремонно, устроив в них склад и машинно-тракторную станцию. Здания, лишенные должного ухода, постепенно ветшали, пока в 1992 году храмовый ансамбль в Коровниках не был передан Ярославско-Костромской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Силами старообрядческой общины началось возрождение коровницких храмов, и за два десятка лет сделано немало. В наши дни на службе в храме бывает до ста человек, а по праздникам – и того больше.
Битва на холме
По соседству с Коровниками есть еще один район, на протяжении столетий сохраняющий свое оригинальное название. Речь, конечно, о Туговой горе, история которой началась еще в XIII веке. В 1237 году монгольский хан Батый, начав поход на русские земли, разорил десятки городов и сел. Первый ярославский князь Всеволод Константинович погиб в битве с монголо-татарами на реке Сить, а его сыновьям Василию и Константину пришлось управлять княжеством под контролем Золотой Орды.
Тугова гора
Спустя два десятка лет ярославцы одними из первых решили поднять восстание против захватчиков. Решающая битва состоялась 3 июля 1257 года на холме за рекой Которослью. Предание сообщает нам, что как мужественно ни бились ярославцы, сила взяла верх. Князь Константин был убит, и поле сражения покрылось трупами павших в бою горожан. От старославянского слова «туга» – то есть «скорбь», «печаль» – гору, на которой произошло сражение, назвали Туговой.
Всесильная Параскева Пятница
Ярославские князья Василий и Константин были впоследствии причислены к лику святых. Их мощи на протяжении столетий пребывали в Успенском соборе, а в 2010 году вернулись в возрожденный на Стрелке храм. Место гибели храброго князя Константина также отмечено верующими – на Туговой горе была выстроена деревянная часовня, а затем церковь во имя Параскевы Пятницы. Интересно, что в Ярославле существовало целых три храма, посвященных этой святой. Великомученица Параскева, чье имя переводится с греческого как «пятница», считалась на Руси помощницей в разнообразных хозяйственных делах и защитницей семейного благополучия. Ей молились при выборе жениха и в родах, приступая к рукоделию и собирая урожай. Естественно, что в народе эта святая была очень популярна.
Церковь во имя Параскевы Пятницы
Несмотря на то что Тугова гора и ее окрестности вошли в состав Ярославля лишь в XX веке, местная церковь всегда была в почете у ярославцев.
В 1691 году деревянную церковь сменил каменный Пятницкий храм с приделом Благовещения Богоматери.
Под сенью Пятницкого храма на Туговой горе сохранился и один из древнейших некрополей Ярославля. Еще в XVIII веке, в эпоху регулярной перепланировки Ярославля, существовавшее с давних времен Туговское кладбище стало одним из трех, «разрешенных властями в городе».
Говорящие названия
Пожалуй, ни один уголок Ярославля не сохранил столько говорящих названий, как старая часть Фрунзенского района. Проезжая по Мельничной или по Заовинной улице, по Базарной или по Большой Луговой, нетрудно догадаться, чем занимались раньше местные жители и как выглядела эта местность прежде. Особенно часто здесь встречаются названия, связанные с конным транспортом – Гужевая улица, Ямская улица и четыре Ямских проезда. Это неудивительно, ведь в старину, со времен Ивана Грозного, здесь располагалась Ямская слобода.
Судьбоносная ветка
Еще в начале XX века, как, впрочем, и на заре советской власти, район нынешнего проспекта Фрунзе в границы Ярославля не входил. Это была пригородная территория, освоение которой началось в конце XIX столетия – с развитием железнодорожной сети. В 1870 году была открыта Московско-Ярославская железная дорога, и вскоре за Которослью, в районе современного ЯЭРЗ, вырос комплекс мастерских, обеспечивавших ремонт локомотивов. Для доставки паровозов от главной магистрали к мастерским была протянута железнодорожная ветка. Со временем ее продлили до берега Волги, связав вокзал с грузовыми пристанями, а район этот так и стали называть – «ветка».
Московский вокзал
Вдоль железнодорожной ветки, ставшей главной артерией рабочей окраины, строились небольшие заводики, лесопилки, склады.
Ниже пристаней появились нефтяные склады Товарищества братьев Нобель (впоследствии эта местность получила название Нефтебаза). «Под ошеломляющую музыку свистков пароходов и паровозов в развернутые пасти амбаров вливаются десятки миллионов пудов бакинской нефти», – восхищался ярославский журналист сто лет назад. Для удобства отгрузки здесь была построена даже каменная набережная длиной более 700 метров.
Как Дунай с Волгой встретились
Огромный товаропоток в течение всей навигации требовал тысяч рабочих рук. У пристаней частенько обитали бесприютные «босяки». Неподалеку располагалось сельцо Дядьково, где жили рабочие посолиднее. В 1901 году здесь появилась даже деревянная Ильинская церковь и Народный дом с бесплатной библиотекой и чайной, содержавшейся на средства Общества трезвости.
По народной версии, название села Дядьково произошло от слова «дядька» – то есть бригадир, старший в бригаде бурлаков. Тем не менее объяснение это скорее всего ошибочно. Еще в XVII веке на картах значился Дядьковский (Дятковский) ручей, впадающий в Волгу.
Захват Гривицкого редута под Плевной, русско-турецкая война
В конце XIX века эта речушка неожиданно сменила свое название. В то время вся страна была воодушевлена победой русского оружия на Балканах, и ручей окрестили в честь реки Дунай – Дунайкой.
В 1921 году Дядьково и его окрестности вошли в состав Ярославля. В советские годы его стали называть поселком судостроителей.
«Видно в небе сокола»
Накануне Великой Отечественной неподалеку от Дядькова расположился аэродром. Отважных пилотов в песнях и стихах сталинской эпохи нередко называли «соколами». Такое название получил и ярославский поселок военных летчиков, появившийся при аэродроме в 1950-х годах. Романтичное имя Сокол сохраняется и за современным жилым массивом. Здесь по сей день существуют улицы Пилотов, Авиационная, Парашютный и Реактивный проезды.
Поселок «Сокол» назван в честь отважных советских летчиков
Источник: http://yargid.ru